Материальная помощь: как ее получить на погребение?

Человеку, который взял на себя обязательства по захоронению человек полагается пособие для погребения. Данной выплатой занимается государство. Помощь в похоронах в виде выплаты материальной помощи оказывает организация, являющаяся местом работы человека, занимающегося организацией похорон или заказом транспорта для перевозки тела в другой населенный пункт.

Оформление денежной платы на погребение

Материальная помощь может быть оформлена непосредственно у работодателя. Это не считается выплатой производственного характера и никак не относится к деятельности рабочей организации. Такого рода помощь может быть выплачена как действующим сотрудникам, так и уволившимся, вплоть до родственников или знакомых по разъясненному основанию.

Если гражданин принимает на себя обязанности и организовывает похороны умершего за свой счет, он может рассчитывать на получение социального пособия. Материальная помощь в таких случаях выплачивается супругам, близким или иным родственникам, законным представителям умершего или иным лицам, взявшим на себя эти нелегкие обязанности.

Размер материального пособия рассчитывается, исходя из стоимости услуг, необходимых для организации покойному достойного погребения. В перечень этих услуг входит оформление необходимых документов, получение и перевозка гроба и прочих необходимых для похорон атрибутов, транспортировка тела или же его останков на кладбище или в крематорий, а также само погребение или кремация и выдача урны с прахом.

В отечественном законодательстве утвержден максимальный размер пособия на погребение 4000 рублей, но эта сумма каждый год индексируется и приводится в соответствие уровню инфляции. В определенных регионах, где существуют отдельные коэффициенты к заработным платам, размер помощи определяется соответственно этим же коэффициентам.

Где можно получить компенсацию?

В зависимости от возраста, социального статуса, места работы или учебы обращающегося, можно рассчитывать на получение определенного размера материальной компенсации на погребение умершего человека.
В случае если усопший был работающим господином, то за подобным пособием стоит обращаться к непосредственному руководителю.
В случае смерти человека пенсионного возраста, при условии того, что он на момент смерти не имел официальной подработки, материальная помощь должна оформляться через пенсионный фонд РФ.
По факту следующих возможных категорий:

  1. безработные люди,
  2. несовершеннолетние дети,
  3. имеющие родителей без постоянного места работы, или подростки, перешедшее рубеж 18-летия, но обучающиеся на момент смерти на дневном обучении,
  4. граждане, не имеющие места жительства и пребывания и младенцы, рожденные мертвыми.

в этих случаях материальная помощь должна оказывать служба социальной защиты населения. Также в службу нужно обращаться, если требуется перевезти умершего в другой город.
Единственным условиемполучения и начисления пособия  на погребение становится только прошествие полугода после смерти человека.

Мариальная помощь: документы

Список документов для подачи заявления на получение пособия:

  1. заполненное по образцу заявление на помощь,

  2. оригинал паспорта, справка – свидетельство о смерти гражданина,

  3. трудовую книжку, если она имеется или документ, подтверждающий факт отсутствия места работы,

  4. реквизиты банка и банковский счет для перевода денежных средств.

Получение материальной помощи возможно в день подачи обращения.

Со списком документов, необходимых для получения пособия на погребение, можно ознакомиться в любом из мест, где его выдают. Следует учитывать, что при себе обязательно нужно иметь справку о смерти захороненного, оформляемую в моргах медицинских организаций по форме №33, указывая в ней полное имя умершего, адрес его прописки, дату и причину его смерти и место, где она произошла. Документ удостоверяется подписью врача и печатью медицинского учреждения. Обычно такую справку получают по месту жительства умершего и на ее основании оформляют свидетельство о смерти. Для получения социальной помощи документов придется собрать довольно много, но законодательством гарантировано, что они будут рассмотрены в тот же день, когда поступит заявление о ее выплате.

Для оформления справки по форме №33 потребуются паспорта как умершего, так и ее получателя, протокол осмотра тела сотрудниками полиции и амбулаторная медицинская карта покойного.

Выдачей пособия занимаются пенсионные органы, оформившие умершему пенсию, работодатели, выполняющие обязанности по социальному страхованию умершего или его родственников, органы социальной защиты или территориальные организации фонда страхования.

Небходимо учитывать!

Следует учитывать, что государственная компенсация расходов на похороны может измениться и в зависимости от категории гражданина, на погребение она предназначена. Также важно знать и то, что материальная помощь выплачивается в том случае, если граждане, имеющие на нее право, подадут необходимые документы в соответственные гос. органы на протяжении полугода с момента фактической смерти гражданина. Само пособие выдается заявителю в тот же день, когда он подает об этом заявление. Если гражданин, занимавшийся организацией похоронами, не имеет возможности лично обратиться для подачи этого заявления, он может сделать это с коменсацией своего официального представителя или же через специальный сайт гос. услуг.

 

Звоните нам по бесплатному телефону 8-800-500-63-76 круглосуточно!

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика